Почему вам следует уволить вашего копирайтера

Суровые реалии современного SEO

В свете изменений в работе алгоритмов поисковых систем за последние годы я наблюдаю все увеличивающийся разрыв между требованиями к интернет-текстам и тем продуктом, который можно получить на биржах фриланса и копирайтинга. Причина это разрыва в том, что алгоритмы поиска активно развиваются, а вот профессионализм пишущих контент фрилансеров за последние 10 лет остался на том же уровне.

Сегодня посетитель приходит на сайт за информацией и хочет увидеть ее, а не длинные рассуждения о том, почему эти сведения могут ему пригодиться. Если пользователь не находит ответ на свой запрос, он переходит на следующий сайт в поиске. Поисковая система при этом понимает, что статья была «не очень», и рейтинг этой статьи понижается.

В копирайтинге соотношение мусорных для читателя фраз, к общему объему теста называется водностью текста. Высокий показатель водности – самая распространенная ошибка неопытных и бюджетных копирайтеров. В погоне за большим числом символов, они наполняют текст ничего не значащими словами, фразами и даже целыми абзацами мусорного контента.

Как распознать «плохой» текст

Текст с высокой водностью обладает рядом характерных отличий. Он начинается с длинного вступления, пространно описывающего историю возникновения вопроса. Основная часть статьи содержит массу лирических отступлений, а каждое предложение, несущее информацию обрамлено парой фраз общего характера. Заканчивается такая статья длинным заключением, описывающим как хорошо теперь будет читателю после прочтения этого замечательного трактата. После добавления к такому тексту множества предлогов и местоимений получается текст, в котором содержание «воды» может доходить до 70 процентов.

Самое любопытное, что водный копирайтерский текст представляет собой определенный «авторский стиль», как, например, у Маяковского или Чехова. И этот стиль – один на всех копирайтеров вместе взятых! Начитавшись его однажды, этот неповторимый стиль уже ни с чем не спутать. Отличается он тем, что повествование всегда ведется от третьего лица (боже упаси написать в статье «Я») с максимальным использованием безличных конструкций (все проихоит «само собой») и номинализаций, вот несколько примеров:

10 фраз за которые следует уволить вашего копирайтера

  • Без всякого сомнения, нужно отметить, что качество статьи зависит от профессионализма и опыта пишущего ее автора.
  • Ни для кого не секрет, что использование лишних слов, которые удлиняют предложение, ведет к затруднению его восприятия.
  • Скажем честно, не все пластиковые окна разных производителей отвечают различным требованиям, предъявляемым к товарам данной категории.
  • Как уже было ранее сказано, услуги по раскрутке сайтов пользуются все большей популярностью и, несомненно, мы понимаем, что качество предоставляемых услуг на этом рынке отличается большим разнообразием.
  • В дополнение к вышеизложенному, стоит отметить, что работа в данном направлении требует от исполнителя масштабных вложений различных ресурсов.
  • Многие покупатели зачем-то ищут конкретную модель телевизора при этом не рассматривая аналогичные предложения других производителей, которые отличаются теми или иными мелкими и несущественными нюансами.
  • Одним из лидеров рынка можно считать корейского производителя смартфонов, который выпускает модели достаточно высокого качества по приемлемой стоимости, которые обладают весьма привлекательным дизайном.
  • На сегодняшний день, наиболее известным производителем смартфонов можно считать компанию Apple.
  • Однако, нередко весьма выгодные предложения сопровождаются дополнительными условиями, которые существенно снижают привлекательность первоначального предложения.
  • Кстати, стоит забыть про использование этого слова в предложениях, и, на всякий случай, не употреблять без особой надобности фразу «на всякий случай».

Водность и оплата

В начале своей карьеры практически каждый копирайтер делает упор на количество написанных символов. Символы – это копейки, много символов – много копеек из которых складываются рубли. В начале 2010х годов, когда поисковые системы обращали больше внимания наличие ключевых слов, водные статьи были востребованы в качестве дешевого строительного материала для сайтов. Много доходных сайтов было запущено с тех пор, но сейчас ситуация изменилась. Поисковикам теперь нужна не тошнота ключевых слов, а хорошие поведенческие факторы: прямые доказательства того, что сайт интересен пользователям.

И на данный момент ситуация обстоит следующим образом. Много воды в тексте –> низкие позиции статьи в поиске -> мало трафика на сайт –> мало заявок или просмотров рекламы -> зря потраченные на копирайтера деньги.

Совет: платите авторам фиксированный гонорар за статью, а не за число символов!

Баден-Баден и будущее поиска

Некоторые, возможно, воскликнут: «по части запросов до сих пор в ТОПе находятся очень водные, рерайченные, низкокачественные статьи». Да, это так! Но находятся они там в силу двух факторов. Во-первых, сайты из ТОПа, на которых они размещены, уже имеют высокое доверие поисковых систем. Ни один молодой сайт не сможет подняться столь же высоко, используя подобные тексты. А во-вторых, не во всех нишах есть качественные тексты. Пока не во всех…

С течением времени конкуренция будет только усиливаться, а фильтры поисковых систем – улучшаться. Через пять лет яндексовский Баден-Баден, убивший из ТОПа не одну тысячу сайтов, покажется просто цветочками. Поэтому уже сейчас нужно озаботиться качеством текста на своих сайтах и размещать только качественные тексты, которые имеют будущее в поиске.

Как избавиться от «воды»

Не смотря не то, что водность текста сразу бросается в глаза, аргумент этот не всегда сработает при общении с авторами. Зачастую, необходима независимая экспертиза, чтобы сам автор смог проверить свое творение на соответствие техническому заданию, не тратя время заказчика понапрасну.

Оптимальный инструмент для этого – сервис «Главред». Хочу заметить, что аналогичные сервисы от ContentMonster и Advego совершенно не годятся для отсева водных текстов – ведь им выгодно, чтобы все заказанные у них тексты были «хорошими». istio.com в этом плане чуть лучше, но до Главреда ему далеко.

Результат проверки получился не очень? Выбрасывайте из текста стоп-слова. Делайте предложения короче, а смысл понятнее. Разбивайте длинное предложение на несколько коротких. Обрезайте вступление до одного абзаца из 3-5 предложений. Поменьше союзов, местоимений, предлогов и однокоренных слов.

Как правильно писать? Главный принцип!

Все описанные выше примеры объединяет одно – они не дают читателю полезной информации! Вместо этого, водный текст содержит общеизвестные факты и вводные фразы. В идеальном же случае – каждое предложение на вашем сайте должно нести читателю какую-то пользу. Не обязательно информативную пользу. Это может быть Нет пользы –> нет интереса читателей -> нет хороших поведенческих факторов -> нет продвижения!

В идеальном тексте каждое предложение должно нести читателю какую-то пользу

Главная проблема копирайтеров

Основная проблема копирайтеров состоит даже не в том, что они фокусируются на символах, и даже не в том, что такой стиль уже въелся в этих людей. Главноая их проблема в том, что 99% из них ориентированы на переработку контента, а не на его создание! Для того, чтобы написать статью им обязательно нужен другой материал, на основе которого они и напишут статью. В качестве исходного материала они берут несколько статей и пишут только то, о чем говорится в большинстве из них. В результате получаются безликие, обтекаемые статьи, которые совершенно не вызывают у читателя никаких эмоций, кроме скуки.

Главная проблема копирайтеров в том, что 99% из них ориентированы на переработку контента, а не на его создание

Современные копирайтеры категорически боятся высказывать в статьях свое мнение по вопросу. Например, если попросить копирайтера сделать обзор какого-либо интернет-сервиса, то вместо того, чтобы самому им попользоваться и разобраться – он поищет другие обзоры этого сервиса и возьмет информацию оттуда. Стоит ли говорить, что пережевывание существующего контента не принесет ощутимой пользы ни интернету в целом, конкретному сайту в частности?

Рерайт и копирайт

Некоторые не погруженные в вопрос люди думают, что рерайтинг и копирайтинг это две разные вещи. И это в случае рерайта исполнитель переделывает уже готовую статью. Правда заключается в том, что разница только в одном: копирайтинг – это рерайтинг из нескольких источников! Именно так: переделываем одну статью – получаем рерайт; переделываем пять статей – получаем «копирайт».

На самом деле, копирайтинг – это компиляция рерайтинга из нескольких источников

Кто виноват и что делать

С первым вопросом все достаточно прозрачно. Примитивные алгоритмы поиска позволили веб-мастерам найти лазейку – нужно было просто клепать сайты с кучей ключевых слов и символов. Это породило спрос на дешевый текст с заданной тошнотой ключевых запросов – так появились копирайтеры. Так как тексты стали основным строительным материалом сайтов (как и основным источником расходов) – появился спрос на дешевых копирайтеров с минимальной компетенцией. А потом все это стало общим трендом.

Со вторым вопросом сложнее, хотя и тут у меня есть ответы. Преодолеть этот кризис качества текстов можно двумя способами. Первый – максимально формализовывать ТЗ, проводить отсев авторов после первой «тестовой» работы, требовать от исполнителей высказывать собственное мнение по теме статьи. Это рабочий подход, хотя он требует достаточно много времени на «контроль качества».

Второй способ – более радикальный. Вы идете на hh.ru, в соцсети или на deadline.media – и ищите там журналистов! Да, в некоторых случаях статьи нужно будет дорабатывать под SEO. Да, цена будет выше. Но качество текста будет выше на порядок, и вам не придется переделывать статьи после выхода очередного фильтра поисковых систем!

Увольте копирайтера – наймите журналиста!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий